2021年09月02日

何にしようかな?

今日は気温もぐっと下がり、長袖を来て登園して来る子ども達がいました。

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期となりますので、体調の管理には十分に気を付けたいですね。

子ども達にも手洗い、うがい、消毒を徹底出来るように声を掛けています。

感染症予防の面も含めて1学期からこまめに手洗い、うがい、消毒を行って来ているのでだいぶ習慣化されたように感じます。

自然と身に付いて行えるよう、何でも習慣化出来るようになると良いですね。

さて、本日は年長組で造形の授業がありました。

造形の授業はみんな大好きで、わくわくした気持ちで行っていますよ。

自由画帳に絵の具で絵を描きました。テーマは『動くもの』です。

動く物ってどんなものがあるかな〜と考えます。

このイメージが大事なのです!

じっくり考えたら、筆を持って描いていきます。

年少から筆を持つ経験の積み重ねをしてきた子ども達は筆の扱い方も随分と上手になりました。

年長組になるとパレットの空いた所に自分で色を混ぜてオリジナルの色を作ることもできるようになりますよ。

幼稚園では、上手に描くということよりも丁寧に気持ちを込めて描くことを大事にしていますよ。

また、描いている際には「素敵だね」「ここが好きだな」など教師の感じたことも伝えています。上手下手という表現で褒めるのではなく、具体的にどんなところが素敵なのかを褒めてあげるのが良いですね。

(池本)