2021年07月28日

はっけよーい!!

台風も過ぎ去り、気持ちの良いお天気の1日となりましたね。

今日もお預かりの子ども達は元気に登園してきています。

午前中は園庭で、身体を沢山動かして遊んでいましたよ☆

年長組の子ども達は皆でお相撲対決!

負けてくやしがっている子もいましたが、「負けたほうがどんどん強くなるよ!」と声をかけたことで次も諦めずに参加していましたよ!

他にも、頑張っている友達を応援したり、最後まで諦めずに取り組む粘り強さだったり…

子ども達がその活動から何を学べるのか考えてから行うことで、様々な経験ができますね。

また、教師がねらいを持って進める事で、声掛けにも変化が出てきますよ!

夏休み中の先生達は打ち合わせをしたり、お預かりで使用する物の準備をしたりしています。

午前中には採取して来た草花を切り分け、押し花の準備をしましたよ。

子ども達が身近にある草花に興味を持って、お気に入りの草花を見つけた時の保存方法を知ってもらえると嬉しいです♡

(城戸口)