2021年07月27日

魚釣り〜☆

本日は台風が近づいていることもあって、雨が降ったり、止んだりと不安定な天気でしたね。

お預かりの教室からは何だか賑やかな声が聞こえてきたので、覗いてみると…♪

学年毎に分かれて魚つりをしていましたよ☆

この魚つりで使っている魚は子ども達の手作りです!

昨日、制作したものなので「早く魚釣りがしたい!」と遊びたい気持ちが高まっていましたよ♡

魚には作った子ども達の名前も書いてありますので、「◯◯ちゃんのが釣れた!」と喜んでいました!

何匹釣れたのか数を数えたり、一度にどれくらい釣れるのか試したりと遊び方は無限大ですね。

遊びによってはルールを追加したり、アレンジを加えたりすることで様々な遊び方ができますので、いくつか引き出しを持っているといいですよ!

作ったもので遊ぶことが出来ると子ども達も嬉しいですし、ご家庭での遊びにも繋がります。

明日は何をするのか楽しみですね☆

(長島)