2021年07月26日

おさかなさんが泳いでいるよ☆

伸びる会幼稚園では、夏休み期間中も預かり保育を実施しています。

園庭遊びの時間、子ども達は泥だんご作りチームとだるま鬼遊びチームに分かれました。

子ども達には、「どうして泥だんごは固まるの?」という問いかけをし、どうすれば泥だんごを作ることができるのかを考える時間を作りました。すると、「水と一緒に混ぜ込むと固まるんだよ」や「太陽の光があるからだよ」、「水は強いからだよ」など様々な意見が飛び交います。私達教師は何事も「考える」ことを大切にしていくため、「水を入れたら固まるのだ」という答えを最初から提示するのではなく、「どうして?」という疑問から考えが生まれるように声かけを工夫していますよ。

単なる泥だんご作りではなく、さらさらの砂から土が固まっていく面白さを感じたり、どうすれば固まるのか、崩れない丈夫なだんごになるのかなど様々なことに疑問を持って自ら発見したりと、子ども達にどんなことを感じ取ってもらいたいのかを考えながら活動を展開していくことが、先生の大きな役割ですね☆

午後の時間は水族館を作りましたよ。子ども達と海の生き物を一緒に考えてサメやマンボウ、タコなどの様々な海の生き物をイメージしました☆中には自分だけのオリジナル魚に名前を付けている子も・・・♡想像力を膨らませて考える姿はとても生き生きしており、みんな楽しく参加していました。

明日は魚釣りを考えております。活動を1日で終わらせるのではなく、2日に分けて行うことで明日への期待感も高まり、楽しみが増えますね。子ども達が1日の終わりに、「楽しかった!」と満足して帰れるようにしたいと思っております。

(吉満)