2021年07月21日

大掃除☆

今日も、暑い1日となりましたね。

預かり保育の子ども達は、元気にラジオ体操をしています。

夏休みの期間でも規則正しい生活をして、しっかりと体を動かす事が大切ですね。

私達教師も子ども達の前に立ち、お手本となるよう腕をピンと伸ばしたり、膝を曲げたりする事を意識しています。

そんな先生の姿を見て子ども達も真似をしていますので、日頃から“見られている”という自覚を持って行動していますよ。

先週の木曜日から、年長組と年中組の子ども達がそれぞれ一泊二日のお泊まり保育がありました。

なんだか、少しお兄さん・お姉さんになった子ども達。

預かり保育では、「ゴーヤ、食べられたんだよ!」と自慢げに話していたり、年少組の子に今まで以上に優しく接していたりと、素敵な姿が沢山見られました。

子ども達にとって、かけがえのない時間となった事を嬉しく思っております。

さて、幼稚園では大掃除が始まりました。

いつもの掃除に加えて、細かい所まで丁寧に行っていますよ。

普段使っている場所や物に対して感謝の気持ちを持って掃除をする事によって、身の回りが整う気持ち良さを感じられますね。

来週も、綺麗になるように隅々まで行っていきたいと思います。

(吉田)