2021年07月20日

セミの鳴き声はどこから?

本日も気温が高く、汗ばむ1日となりました。

遊び始めて数分で子ども達の顔が真っ赤になるほどです。

水分補給を促し、体調管理には十分気をつけて園庭監督をしていますよ。

子ども達が木の下に集まって何を話しているのかというと…。

教師が発した「セミが鳴いているね」という言葉に反応した子ども達が鳴き声をヒントに、セミのいる場所を探していましたよ!

「どこにいるのかな?」「あっちの木から聞こえているね」とお友達と会話も広がります。季節ならではの事象に気がつき、興味が持てるようにしてあげたいです。

午後には、24時間保育へ行っていた年中組が帰ってきましたよ。

初めてのお泊まり保育。少し寂しさを感じながらも友達と一緒に過ごした時間は、かけがえのない大切な思い出になったことでしょう。バスから降りて来た子ども達の表情は、一回りお兄さん・お姉さんになったように思います。

子ども達の成長を身近で感じ、「できた!」を子どもと喜び合えるのは、幼稚園教諭ならではの幸せな一時ですよ。

(城戸口)