2021年07月19日

何の形にみえるかな?☆

ジリジリと暑く、日差しの強い日となりましたね。

園庭遊びではマットで横になり、子ども達と雲の動きを見ましたよ。「恐竜がアイスを食べてる」や「綿あめみたい」「シャボン玉だよ」という子ども達…!想像を膨らませて楽しむ姿が見られました。毎日見ている雲でも子ども達と一緒に見ると、素敵な発見がありますよ。子ども達の想像力を高められるように活動を考えていきたいですね。

本日から年中組は24時間お泊まり保育のため、箱根に出発☆

子ども達は初めて親元から離れるため涙を流す子も見られましたが、バスに乗り先生から箱根のお話やレクリエーションを聞くことで涙も止まり、これからの箱根に期待感を持っている姿が見られました。先生の声掛け1つで子ども達の気持ちも変わるので、どのように声掛けをするか考えておくことも大切ですね。

先週、箱根に行って来た年長組の子ども達は、年少組の子達へどんな事が楽しかったか教えてくれました。「花火をしたこと」「温泉に入ったこと」「スイカを食べたこと」と様々な声が聞こえてきました。年少組にも伝わるように教師がどんな花火をしたか、スイカを皆で分けて食べたことを1つ1つ伝えることで、年少組の子が箱根への期待感を持てるようにしていますよ。年少組の子ども達からは「いいな〜」という声も聞こえて来ました。来年の箱根に期待感が高まっているといいですね☆

(吉満)