2021年07月16日

ごろごろ〜♪

本日も太陽の日差しがギラギラと照りつける真夏のような一日となりましたね。

夏期預かり保育2日目。年少児は、保護者の方と離れることに涙を流す場面もありました。しかし教室へ入って友達と楽しく過ごしている間にけろっとした表情に。

初めて預かり保育を利用する子もいますが、「◯◯さんは初めてのお預かりだから、今日は色々なことを教えてあげてね」と子ども達に声を掛けると、お助けマンに変身です!頼もしい表情で「任せて!」と言う姿が見られましたよ。

伸びる会幼稚園には、優しいお兄さん、お姉さんが沢山いるので、教師が全て行うのではなく、子ども達に任せてみることも時には大事ですね♪

さて、本日は気温が高い1日となったため、園庭遊びでは日陰にマットを敷いて直射日光が当たらない時間も作りました。子ども達は、マットの上でごろごろしたり、色鬼をしたりと様々な遊びを楽しめたようです。

その後、男の子、女の子に分かれてごろごろ競争をしましたよ。競争となると子ども達の目は熱くなり一生懸命頑張る姿が見られ、自然と「頑張れ!」という応援の声も聞かれました。

午後の園庭遊びでは、ホースを使って水遊び!

これからどんどん気温が高くなっていきますが、外で沢山体を動かすことで、暑さに負けない身体を作っていきたいですね☆

(鈴木)