2021年07月15日

今日から…!

日差しが強くなったり、雨がパラついたりとはっきりしない天気の1日でしたね。

いよいよ、夏休みがスタートしました!今日から、年長組は24時間預かり保育で箱根へ。何名かは一足先に出発し、掃除をしたりご飯を作ったりして子ども達が安全に楽しく過ごせるように準備をします。

年少、年中組は預かり保育を利用する子が登園してきましたよ。「年長のお兄さん、お姉さんは箱根に行っているんだよね」という声が聞かれ、来週から箱根へ行く年中組の子たちは期待に胸を膨らませているようでした。

園庭遊びの際には、年中組が活発に難しい遊具に挑戦する姿を見て、年少組の子たちも頑張る姿が見られました。「ちょっと難しい」という時は、すぐに助けるのではなく一歩引いて見守るようにしており、それでも難しいようであれば少し手を貸しています。少しずつ1人でできるようになり、「1人でできた!」という自信へと繋がるように働きかけていますよ☆

明日も、2学年のみの預かり保育となります。縦の関わりを通して、挑戦してみようと一歩踏み出す勇気をもらい、新たな交友関係を築くことができるように援助してまいります。

(高橋)