2021年07月14日

発見!!!

今日で1学期が終わりとなります。楽しかった事や頑張った事を聞き、自信へ繋げていくと共に、2学期への期待感も高めました。

朝礼では、先生と子ども達で深呼吸をする時間を園長先生が作ってくださいましたよ。

マスクをする事が当たり前となりましたので、意識をしてしっかりと呼吸ができるように工夫をしています。

園庭遊びでは、年長組の男の子達が何かを囲んで話が盛り上がっていました。

「何がいたの?」と聞くと「カナブン!」と嬉しそうに答えてくれ、カナブンが木に登って行く様子を子ども達は見守っていました。カナブンを捕まえようとする友達に対して「そーっとしておいて」と声を掛けてくれていましたよ。このような経験を通して、生き物を大切にする気持ちが育っていきますね。教師も子ども達と一緒に見守りながら、「木の上に何かあるのかな?行きたいみたいだよ」と声をかけていましたよ。

こちらの砂場で遊んでいる子ども達。教師が「片付けをしてから次の遊びをしようね」と声をかけると、自分達で協力しながら片付けを始めましたよ。身の回りの環境が整っていると気持ちが良いですよね!綺麗な環境を当たり前のように維持できるということは、子ども達に良い習慣が身に付いてきているということです。私達教師は、子ども達にやらせるのではなく「自分から何かをする」という主体性を大切にしていますよ。

2学期も子ども達が楽しく生活が出来るように準備しております。

明日はいよいよ年長組が緑の箱根へ出発します☆

今から楽しみですね♪

(川名)