2021年07月13日

ピカピカになるかな〜☆

今日も気温が高く、暑い1日となりましたね。

園庭で元気いっぱい遊ぶ子ども達のおでこには・・・垂れるほどの汗が!

元気に遊んでいる証拠ですね♪

さあ、今日は夏休み前最後の1日保育でしたよ。

園長先生にご挨拶をしてから、教室に戻ります。

挨拶するときは、ただ挨拶をするのではなく、立ち止まり相手の目を見て挨拶をし、お辞儀をした後も再度目を見ることを意識してできるように声掛けをしていますよ。

ある年少組では大掃除を行いました。1学期間使った椅子やロッカー、下駄箱を自分達でお掃除しました。

初めて行う大掃除、まず子ども達に「どうしてお掃除するのかな?」と問いかけると、「お掃除しないとばい菌が増えて大変なことになっちゃうよ!」や「汚くなって気持ち悪くなるよ」という声が上がり、続けて「じゃあ、ばい菌さんがいなくなるにはどうしたら良いのかな?」と聞くと、「拭いてばい菌さんを退治する!」という一声から、子ども達のスイッチが入り、お掃除が始まりましたよ。

教師は、子ども達の意欲を高められるように声掛けをしています!

子ども達には、「自分の椅子とロッカーと下駄箱を掃除してね」と声をかけたのですが・・・

気がつくと、自分の場所だけではなく、教室の床も自ら磨いてくれました☆

自らしてくれたことに対して感謝の気持ちを伝え、子ども達が自分からもっとしたいと思ってもらえるようにしています。

大掃除を機に物を大切にする気持ちや綺麗にしたいという気持ちを大切にしてほしいですね♪

(中西)