2021年06月24日

自分で折れたよ☆

本日は、お天気雨の多い1日となりましたね。太陽が出ていない時間帯も長く、子ども達も少し肌寒く感じたようです。

朝の体操では、涼しさもあってか子ども達の動きも軽やかに♪

朝礼で大きく体を動かして、1日元気に過ごせるようにしていますよ。

年少組のあるクラスでは、折り紙で「つばめ」を折りました。折り紙を折る事で、手の巧緻性を高めることが出来ます!子ども達と一緒に、折り紙の角を合わせて三角に折りました。三角の角を揃える事はやはり難しく、苦戦している子も多くいましたが、4月頃は「出来ない」とすぐに教師に助けを求めていた子も、今では最後まで自分で折り進める姿が見られました。自分でできたという経験は、子ども達の達成感にも繋がりますよね。

そして、子ども達の折った「つばめ」で、空に跳ぶ旅へ☆

空を飛びながらりんごを食べたり、教師に挨拶をしたり…!子ども達はつばめになりきって、思い切り楽しんでいました♡こうしたゲームを取り入れる事で、子ども達の想像力を養っていますよ。作ったつばめは白い画用紙に貼り、その上から自由に絵を描きますので、どのような絵を描くか、子ども達の想像力が深まるようにたくさんの質問を問い掛けていきたいと思います。

(吉満)