2021年06月23日

何色にしようかな…!

曇り空から一転、ザーっと雨が降って来て、子ども達は「キャー雨だ!」と急いで教室に駆け込みました。

中には、砂場のお片付けを最後まで一生懸命行ってくれる年長児の姿があり、頼もしく感じます。

さて、年少組のあるクラスでは、ぐじゃぐじゃ描きを行いましたよ。

今日は「みかん」に色を塗っていきましたが、子ども達が自由に表現出来るよう、始めにどんな色を使おうか、どんな風に色を塗ろうか、イメージを膨らませる時間を設けました。

ぐじゃぐじゃ描きは、正しく色を塗らせる物ではなく、クレヨンを力強く塗ることで、手の巧緻性を高めていく活動となります。

そのため、例えオレンジ色でなかったとしても、子どもなりの表現を受け入れ、「美味しそうだね」、「いっぱい塗れたね」などと認める声かけを行い、表現する事が楽しいと思ってもらえるようにしていますよ。

これからも、様々な色を使って楽しみながら行いたいですね。

また、室内遊びでジャンケンゲームを行いました。

子ども達の中には、ジャンケンを初めて行う子もおりますので、どんな物があって、勝ち負けはどのように判断するのかを確認しましたよ。

確認した後は、子ども達対先生で対決です!

皆で「じゃんけんぽん!」と掛け声をかけ、「グーとチョキはどっちの勝ちかな?」と勝敗を確認しました。

少しずつ積み重ねていく事で、ルールが定着していきますね。

今後の雨の日が続くようですので、皆で遊ぶ時間を大切にしていきたいと思います。

(吉田)