2021年06月07日

楽しみな1日♪

朝の雲行きは怪しかったものの、午後にはお日様が顔を出して気温の高い1日でしたね。

年長組は、長靴を持って登園して来ていましたが、何があるのかというと・・・

じゃがいもの土寄せです!

年長組が畑で大切に育てているじゃがいもですが、どんどん大きくなってきましたよ!

よく見てみると、土からじゃがいもが顔を出していました。

そのまま太陽の日に浴びてしまうと、緑色に変色して食べられなくなってしまうのです。

変色してしまったじゃがいものことを“緑化芋”というのですが、そのままでは「みんなのじゃがいもが無くなってしまう!」ということで手が汚れることも気にせず取り組んでいましたよ。

畑に入り早速、土から顔を出しているじゃがいもを見つけては「緑化芋になっちゃう!土を被せてあげないと!」と張りきっていました!

最後には隣同士の友達でしっかり土が被さっているか確認している子もいましたよ。

年長組全員で育てているじゃがいもが、すくすくと立派に育つように、心を込めて土寄せをすることができました。

今度全員で畑に行く時はじゃがいもを収穫する時です。

どんなじゃがいもが収穫できるのか、子ども達はワクワクしながら話をしていましたよ。

きっと今頃、家庭でも土寄せをしたことがお土産話となっているのでしょうね。

(村中)