2021年06月04日

扉の外には何があるかな?

本日は1日中、雨が降り続いたため教室内での活動となりました。

子ども達からは「外で遊びたかったな〜」なんて声が聞こえてきました。

しかし、室内で集団遊びをすることを提案すると…「やった〜!!」と大喜び☆

子ども達と相談した結果、椅子取りゲームをすることになりましたよ。

教師側からなんでも提案するのではなく、子ども達の意見を聞き出すことで主体性を持って取り組めるようにしています。

1位決定戦では、負けてしまった子も友達の応援をしていましたよ。

みんなで遊ぶことの楽しさを感じながら過ごせるようにしてあげたいですね♪

造形の時間には、扉を開けて見える景色をテーマに作品づくりをしましたよ。

まずはお友達と扉を開けたときに見たい景色について話をする事に…。

「夜の景色にしようかな〜」「今日は雨が降っているから雨と虹にしよ!」などと会話を楽しんでいます。

友達と話したり、相手の意見を聞いたりする中で想像力が豊かになり、制作意欲も高まるのでしょうね。

教師も話に混ざって、子ども達の意見を引き出すように援助をしていますよ。

子ども達と会話を楽しむ中で、様々な発想を引き出していきたいですね♪

(城戸口)