2021年06月08日

願いを込めて・・・

本日は気温が上がり、日中は30度を超える猛暑となりましたね。

子ども達には汗を拭くことや水分をこまめに摂ることを伝えています。

その際に、なぜ水分を摂るのか、汗を拭くのか等子ども達自身で考えられるように声をかけていますよ。

教室では、七夕飾りを制作しました。

飾りには一つ一つ由来があるため、意味を伝えることで丁寧に取り組めるようにしていますよ。

「願いがいつまでも続いていきますように」と思いを込めながら丁寧に制作することが出来ましたよ☆

今後も他の飾りを制作するにあたり、由来を知って子ども達が願いを込めながら制作出来るようにしていきたいと思います。

本日は年長組の保護者会がありました。

コロナ禍でなかなか幼稚園生活を見ることが出来ないため、普段の様子や頑張って取り組んでいることを伝えていますよ。

これからも子ども達も保護者の方も安心して幼稚園生活が過ごせるようにしてまいります。

(長塩)