2021年06月03日

想像を膨らませながら…

本日も気温が上がり、暑い1日となりました☆

明日は雨となりそうですので、室内でも思い切り身体を動かせるように活動を考えていきたいですね。

ある年長組のクラスでは、「ちょっきんぺたぺた」という活動を行いました。

ハサミを使って形を切った後に糊で台紙に貼っていきます。

糊やハサミは年少組から使っていることもあり、上手に使えるようになってきました!

日々の積み重ねは大切ですね♡

糊を貼った後には、しっかり貼ることが出来ているのか確認をしています。

子どもたちには「ペラペラ星人を倒してきてね!」と伝え、楽しく行えるようにしていますよ!

絵を描く時には、友達とどんな絵にしようか話したり、「何に見えるかな〜?」と想像を膨らませたりしながら取り組んでいます。

描き終わったらどんな絵にしたのか子ども達に聞いていますよ。

同じ形でも「お餅があるところ」、「雪だるまが溶けちゃったところ」など子どもたちの想像力は面白いですね☆

面白い発想や想像を引き出せるようにこれからも働きかけてまいります!

(長島)