2021年05月26日

元気いっぱい!

本日5月26日は、「風呂の日」なのをご存知ですか。幼稚園では朝礼や帰りの会で、今日は何の日なのかを子ども達に伝えています。最近は暑い日が続いており、たくさん汗をかきますよね。元気に身体を動かして汗ばんだ身体を、お風呂で綺麗さっぱり流しましょう!

年少組では、小運動会に向けて園庭で遊戯を行い、踊る前に皆で体操をしましたよ!

小運動会で行う遊戯は、ダンスを披露することを目的としているのではなく、「足をぐっと曲げる」、「腕をピンと伸ばす」といった身体を動かす運動として位置づけています。そのため、足を大きく上げる行進や、腰をしっかり落とす振り付けなどを取り入れて、運動量を増やしました。また、ただ体操をするのではなく、「空の飛行機や鳥さんに見えるくらいに大きく手を振ろう!」や、「地面にいる虫さんがびっくりするくらい高く足を上げようね!」などと見立て遊びを通して楽しみながら身体を動かすようにしています。そんな子ども達の可愛い姿を見に来たのか、空から鳥が飛んで来ましたよ!皆の頑張りが空にいる鳥に届いたのでしょうか、嬉しい出来事でした。

小運動会は延期になりましたが、本番まであと少し♪ニコニコ笑顔で楽しめるように援助してまいります。

帰りの時間、ある年少組のクラスには、年長児が迎えに来てくれてバスに連れて行ってくれますよ。名札を見せながら「黄色リボンのお友達おいでー!」と声を掛けてくれていました。年長児にしてもらったことが、いつか自分ができるようになってくれると嬉しいものです。

(高橋)