2021年05月25日

ピクニック日和☀︎

本日も昨日に引き続き、日差しが強く蒸し暑い一日となりましたね。

園庭遊び中の冷水器に目を向けると…

冷たい水を求めて行列を作る子ども達。

長い列ができていたこともあり、年少児でも自然と先に並んでいる友達の後ろに並ぶことができていましたよ。

冷水器一つをとっても、社会生活で重要な順番を待つ・並ぶということや、生活する上で必要な水分補給をすることを学ぶことができます。

このように子ども達が喉が渇いたから水を飲みに行こうと主体的に行動出来るようにすることが大切ですね。

さて、本日は年少組全員で、園庭にてピクニックをしました。

前日にピクニックについて話したこともあり、子ども達は朝から「ピクニックまだ?」、「楽しみだな!」とわくわくする様子が伺えましたよ。

普段は教室で席に座ってお弁当を食べていますが、本日は園庭に出てレジャーシートを敷き、みんなで大きな円を作って食べます。

いつもと違う新鮮なお弁当の時間に、子ども達の素敵な笑顔を見ることができましたよ。

子ども達の心が踊るような活動、子ども達が主体的に取り組める活動を今後も取り入れてまいります。

(鈴木)