2021年05月18日

折ってちぎって貼って・・・!

本日も蒸し蒸しとしたお天気となりましたね。
朝は、小雨が降っていたため室内で遊ぶことに…。

お友だちと一緒に協力して完成させたり・・・

粘土でブレスレットを作ってみたり・・・と粘土やブロックなど各々が好きなものを楽しみます。

さて、年中組のあるクラスで造形の授業がありました。造形は、子ども達の大好きな時間となっていますよ。
今回行ったのは「ちぎり絵」です!
自分の指でちぎったり、揉んで画用紙を柔らかくしたり、普段はさみを使用しているとは異なる面白い感触を楽しんでいましたよ。

大きくちぎったり、細かくしたり、丸くしてみたり試行錯誤しながら時間いっぱいまで行います。

また、ちぎるだけではなくそこから画用紙を重ねて貼ることで、「お花」や「ロケット」、「船」、「新幹線」など様々なイメージを膨らませて取り組んでいましたよ。
教師も作品の善し悪しではなく、素敵な所や工夫した所を子ども達1人ひとりに伝えながらより自分の伝えたいことを存分に表現出来るようにしていますよ。
次回はどんな素敵な作品が出来るのか楽しみですね。

(小峰)