2021年05月17日

綺麗にすると気持ち良いね!

本日は湿度が高く、じめじめとした一日でしたね。

気温は高くないですが、汗をかきやすいため、子ども達の体調の変化には気をつけて見ています。

年長組では、身体測定を行いました。

自分の衣服を綺麗に畳んで袋にしまうことや靴を揃えること、始めと終わりに教師と挨拶をすることなどの様々な約束事があります。

年長組は自分で意識して行えるように事前に子ども達と確認したり、友達同士で声を掛け合ったりしていますよ。

衣服は角と角をしっかりと合わせて畳んだり、靴は踵を合わせて椅子の下に置いたりとこだわる姿も見られ、綺麗に整頓する気持ち良さを感じているようです。

また、自分の成長が感じられるように記録を伝えていますよ。

「おお!120センチになった」、「次はどれくらい伸びているかな」と喜びを感じているようでした。

午後には雨が降ったため、教室で遊んで過ごしました。

室内遊びでしか出来ないブロックや好きな人形で遊んでいます。

バスに乗る直前には落ち着いて過ごせるように教師が絵本を読むこともありますよ。

これから梅雨に入りますが、雨の日でも楽しく過ごせるように工夫していきたいと思います!

(長塩)