2021年05月19日

これ、何でだろう?

本日、登園してすぐは雨が降っていたため室内遊びをして過ごしていた子ども達ですが、しばらくしてから雨が上がったので園庭に出ました。

外に出られた喜びから「やったー!」と言う声が聞こえてきましたよ。

少しの時間でも園庭で元気に身体を動かせるようにしています。

さて、そんな園庭ではお花に水やりをしている子や、ごっこ遊びなど、それぞれが好きな遊びを楽しんでいる様子が見られましたよ。

中には、砂場で水を流して遊んでいる子が、「先生、見て!白い泡だよ」と教えてくれました。

「どうして泡が出来るんだろうね」と問いかけると、「うーん」と悩んでいる姿が見られましたが、近くにいた年長の男の子が「勢い良くお水を入れると、砂より泡が大きくなって入っていかないからなんだよ。」と教えてくれました。

教師が答えを教えることは簡単ですが、友達から教えてもらえることで関わりを持つきっかけにもなりますし、言葉で伝えられる練習にもなる為、こうした時間を大切にしています。

(原)