2021年05月14日

これは何かな?

今日は気温が上がり、子ども達は汗をかきながら園庭遊びを楽しんでいる姿が見られました。

今日のように気温が高い日はよく水分補給をとり、汗をかいた際にはハンカチで拭くようにこまめに声をかけるように心掛けています。

朝の整列の時間になると、ナーサリーの子ども達も隣に並んで整列をしていました。

「みんなのことを見て、前ならえしてるよ!かっこいいお手本を見せてあげてね。」と伝えると、横目でナーサリーの子を見ながら姿勢を正して前ならえをしている姿が見られましたよ。

幼稚園の子ども達だけでなく、ナーサリーの子ども達も幼稚園に遊びに来ていることでお手本になるように身だしなみを整えてみたり、腕を伸ばして素早く前ならえをしたりする意識が芽生えている子が多くいるため、子ども達の頑張っている姿を認めて良い所をたくさん伸ばして行きたいと思います。

さて、年長組の子ども達と一緒にじゃがいもに水やりをするために畑に行ってみると、「見て見て!てんとう虫がいるよ!」という声が・・・!

その後しばらくみんなでてんとう虫を観察していました。

教室に戻ると図鑑を見て、どの種類のてんとう虫だったのかを調べている子もいましたよ。

興味を持ったことについて、もっと自分の力で調べてみようという探求心は幼児期において大切にしていきたいですね。

(村中)