2021年03月26日

やってみよう!!

日中は暖かく、過ごしやすい1日でしたね。お預かりに来ていた子ども達は、園庭に新しくできた遊具で元気いっぱい、遊んでいましたよ!

鉄棒に挑戦していた女の子は「1人でできるようになりたい」と毎日逆上がりに挑戦しています。その子の影響で周りの子達も段々と逆上がりに挑戦する気持ちが芽生えて、皆で取り組む姿勢が見られていますよ!このような「やってみよう」という気持ちを大切にしていきたいですね。

本日は、職員で研修を行いました。

講師の方が幼稚園に来てくださり、社会人になるにあたって必要なことを学びました。

教師にふさわしい態度や仕事についての姿勢など、普段当たり前に行っていることを見直す機会となりましたよ。グループワークの中で先生同士、素敵な所やより良くなるためにどうするのかを伝えることで高め合う時間になりました。

最後には1年後になりたい先生の姿を発表し、研修当初より先生方の表情や態度に変化が見られたことが研修の成果だと感じています。今回掲げた目標を達成して素敵な先生になれるよう、日々成長していきます。

(長塩)