2021年03月25日

お預かりでは…

園庭に、新しい遊具が増えました。

新年度、子ども達が登園して来た時に、目を輝かせて新しい遊具で遊ぶ姿が目に浮かびます。

お預かりの部屋を覗いてみると、製作活動を行っていましたよ。

お花紙を使用して、お花を作っていたようです。

「見て見て〜!」と嬉しそうに作ったものを見せてくれる子ども達。

「ここが難しいの?じゃあ手伝ってあげる!」と、年中の子は年少の子に優しく教えている姿が見られましたよ。

進級して年長組になってもきっと良いお兄さん、お姉さんになるだろうなと思います。

年少の子はお花紙を開く際に苦戦する姿も見られましたが、年中の友達や教師の援助もあり、夢中になって取り組む姿が見られましたよ。

完成すると、「できた!」と教師とハイタッチをする姿も…!

難しくても頑張って取り組んだ先にやり遂げた達成感を感じる事ができると、「やって良かった」、「もっとやってみよう」という気持ちが芽生えてきますね。

できるようになると楽しいという感覚を子ども達が味わえるような働きかけを心掛けています。

(村中)