2021年03月15日

特別な1日☆

昨日は卒園式でしたが、同じようにカラッと晴れた1日になりました。

今日は幼稚園はお休み…ではなく、卒園生だけのスペシャルDAYです!

これまで先生達と保護者の皆さんとで、子ども達には内緒で連絡を取り合い、今日の日を迎えました。

昨日の卒園式で最後だと思っていた子ども達はビックリしたことでしょうね。

先生達も、子ども達の最後を素敵な1日にしようと準備をして参りました。

何をするのかと言うと…皆でカレー作り☆

24時間保育でも御馴染みの幼稚園特製カレーをみんなで作るという事で、子ども達も大興奮!

グループに分かれて野菜を洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切るなど、全て子ども達が行います。

特に野菜を切る際には注意が必要ですね。

子ども達には、猫の手を意識してもらえるようにイラストを見せたり、どんなことが危険なのかを伝えたりして、分かりやすく示しました。

子ども達の中には、「初めて包丁で切る」という子も多く、ドキドキしている様子が伝わってきましたよ。

必要に応じて先生が手を添えながら、子ども自身のできたという経験を大切にしましたよ。

野菜やお肉をお鍋に入れて、ぐつぐつ煮たら、いよいよカレーのできあがり!

自分達で作ったカレーは、格段に美味しいものとなっていたようで、「すごく美味しい!」、「僕達が切った野菜が入ってる!」とニコニコ笑顔でいっぱいでした。

お腹いっぱいカレーを食べた後は、子ども達から先生に感謝の気持ちがこもったプレゼントを手渡します!

お花を作ってくれた子ども達は、1人ひとり先生の目を見ながら、「ありがとう」の気持ちを伝えていましたよ。

立派に成長した子ども達の姿を見ると、込み上げてくるものがありますね。

今年度は特に、例年とは異なることが多かったですが、それでも子ども達のためになることを考えて取り組んできました。

少しでも子ども達の思い出に残る時間となっていたら嬉しいです。

そして、あっという間の3年間。

その積み重ねの中で子ども達は、友達や先生と一緒に過ごす楽しさ、最後まで諦めない気持ち、色々なことに挑戦する勇気など、たくさんの経験をしてきました。

きっと小学校へ行っても、元気いっぱいに過ごしてくれることでしょう。

皆の輝く未来を応援しています。

(吉田)