2021年03月14日

卒園式☆

とても気持ちの良い朝を迎えた今日、伸びる会幼稚園では令和2年度の卒園式を行いました。

例年幼稚園で行っている卒園式ですが、今年度は感染症対策の為、新宿文化センターを使用して実施しましたよ。

一生に一度の晴れ舞台。

子ども達を華やかに送り出す為、先生達みんなで丁寧に準備を行います。

園旗の位置や証書の名前も最終チェック!

準備をしていると、年長児が卒園するのだという実感が湧いてきます…。

子ども達に渡す修了証書はとても大切なもの。

何度も何度も確認をするようにしていますよ。

準備が整ったら、いよいよ子ども達をお出迎え!

1人ひとり、これまでの思い出や卒園の喜びを共有しながら胸にリボンを付けていきます。

みんないつもより少しおめかしをして、嬉しそう♪

緊張気味の子もいましたが、胸を張って壇上へ向かっていく姿は立派で、小学生のようでした。

そして、いよいよ修了証書授与。

1人ずつ園長先生から証書を受け取ります。

その表情は少し照れながらも自信に満ち溢れていて、今日この日を迎えられた事への喜びが感じられました。

受け取った証書は舞台上で待っている保護者の方へ、これまでの感謝の気持ちを込めてお渡しします。

照れくさそうに「ありがとう」と言っている姿がとても微笑ましかったですよ♬

こうして、無事に証書を渡す事が出来ました。

卒園式を終えたみんなは4月からいよいよ小学生ですね!

幼稚園で培った経験を土台に、沢山の事に挑戦して楽しい日々を送れる事を教職員一同願っております。

(横山)