2021年03月16日

あと少し…!

年長組の子ども達が卒園してから初めての登園日。

心なしか園庭が広く感じ、寂しさが込み上げて来た朝でした。

年少組のあるクラスでは、来年度に使用する教室やフロアの探検を行いましたよ。

教室に入って椅子に座ったり、使用するトイレを確認したりと、これからの生活への期待感を高めることが出来ます。

いつもより普段より背筋が伸びているような気がしましたよ。

また、新しい環境は初めは緊張するもの。

自分がどのように過ごすのかを具体的に確認出来ることで、安心感にも繋げられますね。

お弁当が終わった際には、床に食べこぼしがないか、子ども達が自ら確認をしながら掃除を行っています。

机の下にも潜って、小さなゴミも見逃しません!使っている教室であることはもちろん、来年度に使用する年少組の子ども達が気持ち良く使えるように、という気持ちを込めて綺麗に保つようにしていますよ。ちょっとした時間の中にも、年下の子への思いやりの気持ちが育っているようです。

金曜日には修了式を迎えます。

進級への期待感を高めながら、子ども達が日々を楽しめるように援助していきたいです。

(設楽)