2021年03月12日

出来たよ!

本日も子ども達は元気いっぱい!大好きな新しい遊具で楽しそうに遊んでいました。

年少組の女の子はバケツに水を入れている姿が…。
何をしているのだろうと覗いてみると「大きな海を作るんだよ!お魚がいっぱいいてね、サメもいてね・・・」と教えてくれました。

また、ある男の子は「今からちょっと怖い冒険に行くんだよ!」と話しながら、慎重に夢のかけ橋を渡っていました。

ただ遊ぶだけではなく、子ども達の想像力を広がる遊びはたくさんの場所で展開されています。その場面を見逃さないように過ごしていきたいですね。

さて、年中組では折り紙でロケットを製作しました。
今までにも登場してきた袋折り。子ども達からは「もう出来るよ!」、「簡単だよ!」と頼もしい声が聞かれていました。
折り目をつけたい時には「アイロンでしっかりくっつけてね」、三角に折りたい時には、「小さなとんがりお山を作るよ」などと子ども達がイメージしやすく分かりやすい伝え方を心掛けています。

難しいと感じる子ども達には「僕が教えてあげる!」と素敵なお助けマンも登場していました。
最後には「折れたよ!」、「出来たよ!」との言葉が飛び交い、達成感を感じられていたのではないかと思います。
その気持ちに共感し、様々な活動への意欲に繋げていきたいです。

そして本日は、年長組と過ごせる最後の日。
かっこいいお兄さん、優しいお姉さん達と離れてしまうことに「寂しいね」とつぶやく姿も見られました。
ありがとうの感謝の言葉に溢れた1日になってくれていたらと思います。

年長児と次に会うのはいよいよ卒園式当日です。
在園児からのたくさんの想いを乗せて送り出してあげたいですね。

(小峰)