2021年03月08日

あと何日?

今日は雨が降り、幼稚園では室内で過ごす1日となりました。

年長組を覗いてみると・・・

4クラスが集まっています。何をしているのでしょうか。

実は、卒園式の練習をしていましたよ。

なんと、年長組の卒園式まであと5日。気付けばこんなに卒園間近になっていました。

卒園式に出席するのは初めての子ども達。

卒園式というものはどんなものなのか、卒園証書とは何かという話をしましたよ。

「車を運転する時は免許が必要だよね。この卒園証書は小学校へ行くための免許と同じようなもので、とても大切なものなんだよ。」と伝えると驚いている子もいました。

もうすぐ小学生になるという期待が高まっている姿も見られるため、子ども達の頑張りや成長した姿を認める声掛けをしています。

あるクラスでは、将来の夢を書きました。

文字遊びの取り組みを経て、文字を書く姿勢や最後まで諦めずに丁寧に書こうとする姿が見られるようになり、成長を感じましたよ。

帰りのバスを待っている間は、あやとりに挑戦している子もいました。

できなかった事ができるようになると嬉しいですよね。

できた喜びや達成感を友達同士で分かち合っていましたよ!

これからも様々な事に挑戦していってほしいと思います♪

(村中)