2021年03月05日

雪の箱根 24時間お泊まり保育

昨日から年長はお泊まり保育で箱根へ行っていました。

箱根には、幼稚園の寮があります。そこへ幼稚園バスに乗ってみんなで一泊。

卒業旅行とも言える最後のお泊まり保育。

この時間は一度しかありません。私達は、毎年繰り返されるお泊まり保育ですが、この子ども達と行く箱根は一度きりです。

その時間を楽しんでもらえるように、教職員全員でサポートしています。

事前だけでなく、お泊まりの日の夜や帰ってきてからも職員で打ち合わせや申し送りをします。

子ども達が楽しく安全に過ごせるようにするには必要なことです。

帰りのバスの中で、子ども達に感想を聞いてみるとダントツで「山登り」という感想が多くありました。

時には、よじ登るように進んでいった山道。友達と励まし、励まされ、手を差し伸べ、助け合いながら歩いていった道は、きっと何にも変えられない思い出となったことでしょう。

その素敵な時間を共有できたことに幸せを感じます。

いつまでも覚えてくれていたら嬉しいです。

(宮川)