2021年03月10日

打ち合わせ!

本日は気温が高く、ポカポカ陽気でしたね。遊具に座って日向ぼっこをしながらお友達とお話タイム!

どんな会話が繰り広げられているのか耳を傾けると…。

「ちょっと怖いかも」、「大丈夫!応援しているよ。それとも先生呼んでくる?」とお話しをしていました。少し高いお山の上から滑ろうと試みていましたが、恐怖心も抱いていたようです。すぐに手を差し伸べる事も出来るのですが、それでは子ども達の考える力や挑戦する機会を奪ってしまうかもしれません。見守る事も大切ですね。

年長組のあるクラスでは、プレゼント製作をしています。

これは卒園生が保護者の方や先生にプレゼントするものです。

ただ製作するだけの活動になる事がないよう、始める前には3年間の思い出を振り返ったり、その時にどんな気持ちになったのか話し合ったりする時間を設けています。

嬉しかった事を思い返す中で、自然と「ありがとう」の気持ちが溢れ出てくる素敵な時間でしたよ♪

午後には、先生方と協力して卒園式に向けての準備を行いました。

どんな仕事でも、丁寧に行うことを心掛けていますよ!

卒園式まであと2日。残りの2日も子ども達と楽しい思い出を作っていきたいです☆

(城戸口)