2021年03月04日

「やってみたい」という気持ち☆

清々しい天気に恵まれた木曜日。

今日は年長組・雪の箱根です。

年長組は午後から登園するため、今朝の園庭は年中・年少組の子ども達だけで遊んでいましたよ。

「いち、に、さん・・・」

年中組の子ども達が年少組の子を乗せて、押してあげる姿が見られました。

いつもは年長組の子ども達がよく押してあげている、このゆりかごスイング。

普段からお兄さん・お姉さんの姿をよく見ていることが伺えますね。

もうすぐ進級を控えている子ども達。

新しく出来たツリーキャッスルには高所や急斜面があります。

初めは怖がっていた子も、友達が挑戦する姿を見てやってみようとする気持ちが育っていますよ。

「やってみたい!」という思いが1歩を踏み出す勇気に繋がります。

最近、「もうすぐ年長になるんだ!」、「私は年中!」という会話が聞こえてくるようになりました。

年長組は小学校入学を控えていることもあり不安な気持ちもあるとは思いますが、来年度が子ども達にとって楽しみなものになるよう働きかけていきたいと思います。

(大石)