2021年03月03日

隠れ家みっけ♪

今日は雲1つない快晴の1日となりましたね。昨日園庭で遊べず落ち込んでいた子ども達も、今日は元気いっぱい!

遊べなかった分を取り返すかのように張り切って遊んでいましたよ。

最近リニューアルオープンしたツリーキャッスルですが、実は隠れ家がたくさんあるんです・・・♪

さっそく覗いてみましょう!

ここには年少組の子が座っています、何を話しているのでしょう・・・?

どうやら風よけをしていたようです、いろいろな使い方がありますね!

こちらでは年長児がお家ごっこをしていました。真ん中に大きな木があるため、まるで自然の中にできた木のお家のようですね。

このように、ツリーキャッスルには、子ども達の想像を豊かにする仕掛けがたくさんあります。砂場も水が使えるようになり、泥だんご作りを極めたり、鍋でぐつぐつカレーを作ったりする姿も見られるようになりました。

遊んでいく中で、少しずつ使い方を理解してマスターしていけるように、私達教師も安全面に気をつけながらも、子ども達の主体性を大切にしています。

(宍戸)