2021年02月08日

やってみよう!

本日2月8日は、針供養の日といって折れてしまった針を豆腐やこんにゃくに指して供養する日です。針という単語を聞いて子ども達からは「チクチクするやつ!」、「ハリネズミの針!」、「お洋服のやつ!」と針から連想されることを沢山教えてくれましたよ。

年少組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。「ハサミをグーパーグーパーにするんだよね」と子ども同士で確認しながら切り進めたり、自分の切ったパーツを大事そうにしていたりする子がいました。

早く切り終えることを目的とはせず、丁寧に線の上を切ることに重点を置き進めています。

最近では「難しい」という言葉はあまり聞かれず、まずはやってみようとする姿が見られているため、何に対しても挑戦しようという姿勢を伸ばしてあげたいです。

また、裏の畑では毎日配置が変わる遊具を楽しんでいましたよ。横向きに進んだり、水色の凹凸を踏まないように進んだりと様々な楽しみ方をしているようでした。

年長児に憧れて進み方を真似てみる様子も見られましたよ。

異年齢での関わりが持てるよう、援助していきたいと思います。

(高橋)