2021年02月09日

寒さに負けない!

今日は冬の寒さが逆戻りしたような、風の冷たい1日でしたね。

子ども達は日向ぼっこをしたり・・・

友達同士で身体をくっつけ合ったり・・・

いろいろな方法で暖をとっているようです。

友達と身を寄せて身体を温めるのも1つですが、たくさん身体を動かして温めることも大切ですよね。

年少組では専科の体育があり、園庭で講師と一緒に跳び箱を行いました。

徐々に跳び箱に慣れていけるよう、最初はみんなでうさぎジャンプをしたり、マットとマットの間をジャンプする体操からスタートします。いきなり身体を動かすと、大人でもびっくりしてしまいますよね。

ジャンプに慣れたところで、跳び箱の上に飛び乗る練習をしていきました。ただ、「跳び箱の上に乗るよ!」と声をかけるのではなく、「りんごジュースを作るよ!」と跳び箱の上に赤い玉を置いてりんごに見立てながら行うことで、分かりやすくポイントを伝えるとともに、子ども達自身も楽しく参加できますね。

最後には基礎的な体力を高めるのにぴったりな鬼ごっこを必ず行っていますよ。

子ども達も全力で走り、終わった後には「おもしろかったね!」と友達と笑い合っている姿が見られました。

私達教師は、楽しく身体を動かしながら温まる感覚を味わえるように、活動を工夫しています。

(宍戸)