2021年02月05日

集団遊び♪

今日も暖かい陽射しでポカポカいい天気でしたね。2月5日は語呂合わせで【ニコ(^^)】の日なんですよ♪皆さんニコニコ笑顔で過ごせましたか?

さて、年少組のクラスでは集団遊びを行いました。

今日は「ハンカチ落とし」に挑戦です!

初めて行う遊びに子ども達はワクワク♡

初めての遊びではルールを1から丁寧に教えてあげます。何でも始めが肝心と言いますよね。

遊びもルールを守ることで楽しく遊ぶことができますね。全員が理解出来るようにゆっくりと丁寧に伝えていますよ。

いざ、始まるとハンカチが手に触れた子は勢い良く走り出します!!

他の友達も「がんばれ〜!」と自然に応援してくれました。

集団遊びを行うことで相手を応援したり、「◯◯くんはこんなに走るのが早い!」などと友達に興味が湧いたりします。学芸会前ということで、つい練習に力が入ってしまいますが、時折、集団遊びを入れながらクラスの絆を深めていきたいと思います。

(池本)