2021年02月04日

魔法の言葉♪

少し陽射しも出てきて寒さの中にも、春の兆しが感じられましたね。

今日も体操の講師の先生と一緒に身体を大きく動かしてから1日がスタートしましたよ!

講師の先生の掛け声に合わせて、跳んだりしゃがんだりしていました。

段々スピードアップしていく面白さを感じながら、身体を目一杯動かせるよう、教師も一緒に楽しんで行っています。

さあ、とある年少組では文字遊びを行いましたよ。

文字遊びでは、魔法の言葉を唱えながら書くことでポイントを意識して書いています。

書けたら、文字のどこが上手に書けたのかを具体的に褒めてあげることで、もっと書きたいという気持ちを育てられるようにしていますよ。

水が乾いたら消えるようになっている為、何度も書いて、文字を書くことを楽しめるようにしています♪

さらに、外遊びでは、新しい遊具が登場しました。

子ども達は初めて見る遊具に興味津々で、気付いたら列が出来ており、みんな一生懸命にバランスを取っていましたよ。

教師は子ども達の挑戦したい意欲を高めながらも見守ることが大切ですね♪

(中西)