2021年02月01日

かっこいい姿勢☆

朝は少しみぞれのような雨が降った程、冷え込む1日となりましたね。

園庭では体育の講師がマットを出して、マット遊びを子ども達と一緒に行ってくれました♪

みんな積極的にでんぐり返しをしたり、クルクル回ったりして楽しんでいましたよ☆

こうした寒い日は子ども達の身体も縮こまり、固くなってしまいます。

マットなど、身体を柔軟に動かす遊びを沢山することでポカポカ温まる感覚も感じられますね。

沢山体を動かした子ども達は教室に入ってからもやる気いっぱい!

絵本読みをする姿勢もとってもかっこいいですね☆

また、年中組の教室では生活発表で「自分がしているお手伝い」を発表してもらいましたよ。

お家での自分自身を振り返り、自信を持って発表する姿が見られました!

改めて発表の場を作ることで自分がいつもどんなことをしているのか、きちんとお手伝いが出来ているかを考える機会にもなります。

また、友達が行っているお手伝いを知ることで、さらに他のお手伝いにも挑戦しようという意欲も高められるようにしていますよ!

いつもお友達が発表している時には発表者の方を向いて聞くように伝えている為、みんな一生懸命に聞いてくれていました♪

姿勢もバッチリですね!

そうした中でも集中力が切れてきてしまった時は、「◯◯さん、良い姿勢だね〜」とかっこいい姿勢の子を積極的に誉めるようにしています。

すると、みんなの背筋が一気に伸びていきますよ☆

子ども達自身が気付いて、自分で意識することが大切ですね。

明日は節分です!

自分で作った鬼のお面を付けることを楽しみにしている子ども達…。

雨の予報もあるようですが、無事に豆まきが出来ると良いですね♪

(横山)