2021年02月02日

色々な鬼が…☆

今朝は雨が強く降りましたが、徐々に晴れ間が出てきましたね。

朝からソワソワしている子ども達が…

「豆まきするんでしょ!」、「鬼のお面、早くつけたいな…」と楽しみにする様子があちらこちらで見られました。

今日は節分ということで、みんなで豆まきを行いましたよ。

豆まきと言っても、豆をまくのは先生です…!

子ども達はお面をつけて、鬼の準備をします。

色とりどりで、個性豊かな鬼達がたくさんいて、とてもユニークでした。

園長先生から、「豆に当たると、自分の中の鬼が逃げていくからね」とお話しをいただき、子ども達は豆に当たる準備万端です!

豆まきと聞くと、子ども達がやって来た鬼を退治するというイメージがありますが、自分の中の直したい部分やいけないところを見つめて、やっつけようとする機会に繋げています。

子ども達だけでなく、私達教師も自分自身を見つめ直し、『こうしていこう!』と前向きに捉えられるようにしていますよ。

また、年中組では体育があり、久しぶりに縄跳びを行いました。

まずは、腕を回しながらジャンプをして、遊びながら縄跳びの感覚を伝えていきます。

以前やったことがあるからといって、いきなりやってみようではなく、少しずつ感覚を取り戻しながら行うことで、怪我や事故を防ぐことができますね。

冬休み中に縄跳びの練習をした子もおり、「先生、7回跳べたよ!」などと嬉しそうに教えてくれました。

子ども達のやってみよう、もっとできるようになりたいという気持ちを大切にしながら、取り組んでいきたいと思います。

(吉田)