2021年01月29日

何でも楽しく♡

本日は気持ちの良いお天気でしたね。
昨日の雪は残念ながら解けてしまいましたが、子ども達に雪の感想を聞いてみると「とっても冷たかった!」、「ちょっと雨も交じっていたよ。みぞれって言うんだって!」と様々な気付きや発見があったようです。

園庭では、花いちもんめや鬼ごっこで元気に遊ぶ姿が見られていますよ。
特に花いちもんめは、友達の名前を出すことで他の友達とも話すきっかけにもなりますよね。たくさんの伝承あそびも伝えていきたいです。

さて、本日は教室に戻る際にスキップで帰りました。
年長組のお兄さん、お姉さんのかっこいいスキップを見た年少組、年中組の子ども達は「すっごーい!」と目を輝かせたり、手を振ったりと、憧れている姿が見られていましたよ。

楽しみながらスキップをすると、自然と遊びの中で、リズム感や運動神経を高めることにも繋がりますね。
つまらないことは、誰でもやりたいとは思いません。
どんなことでも遊ぶこと、楽しいことを念頭に置き、子ども達に感じてもらいながら様々な活動にも取り組んでいきたいです。

学芸会の取り組みも進んできています。
役になりきって踊ったり、皆で大きな声で歌ったり、表現することを楽しみながら行っていますよ。
教師の教え込みにならないよう、子ども達の自由な表現をたくさん引き出していきたいです!

(小峰)