2021年01月15日

よいしょ!よいしょ!

園庭にあったツリーキャッスルの工事が進み、子ども達の遊び場が狭くなってしまい、なかなか思いっきり遊ぶことができない子ども達の為に、畑に人工芝マットを敷きその上に新しい組み立て式の遊具を用意しましたよ。

登園して来た子ども達は新しい遊具に釘付けで、あっという間に大行列に!!

裸足で遊ぶことで人工芝マットの感触や遊具が足裏に様々な感覚刺激を受けることや、足先の細かい筋肉を積極的に使用することは、身体の成長過程において大切と言われているのと、靴下を履いたままだと滑ってしまい怪我に繋がる為、裸足になって遊びます。

また、畑側の砂場では女の子が一生懸命穴を掘っていました。

「たくさん掘ったね!」と声を掛けると、「下にモグラがいるかもしれないからもっと掘るの!」と嬉しそうに掘り続けていましたよ。

「もしかしたらみんなが帰った後にもぐらさんが出て来てくれるかもしれないね」と子ども達の想いに寄り添い、子ども達の想像力を膨らませられる声掛けをできるようにしています。

(中西)