2021年01月18日

ひとりでできるもん♪

今朝、子ども達が登園して来る前には空から雪が降ってきました。

子どもたちがいたら大はしゃぎするのだろうなあ・・・と想像しながら園庭掃除を進めていきます。雪はすぐに止んでしまったので見せてあげられず残念。

また、降らないかなぁと楽しみにしています。

さて、年少組では、身体測定がありましたよ。今日は「脱いだ衣服を綺麗に畳もう!」という目標を伝えてから衣服の着脱を行いました。冬の時期は長袖やボタンがあることで脱ぎにくかったり、1人では難しかったりする為、援助が必要となってくるのですが、どの子も「1人でやってみる!」と言いながら頑張って行う姿が見られていたのでとても感心しました。

子ども達の行動で、教師が嬉しいと感じた時や感動した時などは、できるだけその場で伝えるようにしていますよ。

分厚い園服も綺麗に畳もうとしていますね。

教師は子ども達のちょっとした頑張りを見逃さないよう、常にどの子が何をしていたかを記憶するように心掛けています。

これからも子ども達1人ひとりの良いところを沢山見つけてあげたいです。

(池本)