2021年01月14日

どどんどどどん!

本日は日中に10度を超える程の暖かい一日となりました。最近の気温と比べてもかなり高かったため、身体を動かしやすかったのか、伸び伸びと手足を動かす子どもが多かったです。

年少組では、「3匹の山羊」という漢字仮名交じり絵本を読んでいます。3学期に入ってから読み始めたため、絵本は新品で癖がついておりません。ページを開く時には、「手でアイロンをかけてね」と伝えながら読み進めていますよ。身近にある物で例えることで、子ども達にも伝わりやすいです。また、この物語には、大きな山羊、中くらいの山羊、小さい山羊が出てきます。読む声のトーンや早さを変えることで、大小の概念やイメージが湧きやすくなるように工夫していますよ。

年少組のあるクラスでは、折り紙遊びでだるまを折りました。折り目等の分かりやすい線がない工程もあったため、「分からない!」という声もちらほら…。教師が一緒に折ることは簡単ですが、それではただ正解を教えてしまうことになります。「分からなかったら、班の友達に聞いてみて!」、「分かった人は困っている人を助けてあげてね」と伝えたことで、子ども達は互いに声を掛け合ってなんとか完成!クレヨンで顔や模様も描いて、素敵な作品になりました。子ども達が自分で考えたり、友達と協力することで交友関係が広がるような声掛けをしていきたいです。

(設楽)