2020年12月14日

どうしたら良いのかな…?

寒さが身にしみるようになり、冬の訪れを感じるようになりましたね。

今週はものすごく冷えるそうですので、しっかりと身体を動かして風邪をひかないように気をつけていきたいと思います。

週明けと言うこともあり、子ども達は登園してくると「音楽会まであと5日だよ!」と嬉しそうな表情が見られましたよ。

また、園庭のイチョウの木に目を向けると「黄色くなってる!」と先週に比べて黄色く変化していることを感じているようでした。

落ち葉を拾っておままごとに使ったり、束ねて花束のようにしたりと、思い思いに遊ぶ姿が…。

子ども達にとっては、どんなものも遊びに繋がっていくのですね。

また、拾った落ち葉はどんな形をしているのか、どんな色があるのかを問いかけることで、考える力に繋げていますよ。

「茶色と黄色と緑と…クリーム色もある!」などと、新しい発見に繋がっていました。

今の時期しか味わえないものがたくさんありますので、見逃さないように、教師もアンテナを張って過ごすようにしています。

さて、いよいよ音楽会が今週末に迫り、音楽室から素敵な音色が響き渡っています。

先週から、様々なクラスと見せ合いっこをしていますよ。

友達が演奏するところを見るのは初めてなので、子ども達の目は真剣そのもの…!

演奏を聞いた後は、友達の頑張りを認め、大きな拍手や「ブラボー」と声を掛けています。

誰かに喜ばれる経験をすることで、子ども達の意欲に繋がっていきますね。

教室に戻った後は、どんなところがかっこ良かったのか、なぜ音が揃っていたのかなど、子ども達と一緒に考えるようにしています。

1人ひとり感じ方は異なりますので、皆で意見を出し合う中で、目標を決めて、自分達の演奏にも活かしていますよ。

本番まで残りわずかとなりましたが、子ども達が自分の力を発揮出来るよう、教師も楽しんで取り組みたいと思います。

(吉田)