2020年12月11日

大好きなツリーキャッスル♫

今日も快晴の良いお天気でしたね。

園庭でも大型遊具ツリーキャッスルで元気いっぱいに遊ぶ子ども達の姿がありましたよ!

ツリーキャッスルにはファイヤーマンポールという棒があったり、クライミングが出来る坂があったりと子ども達にとって様々な挑戦の場でもあります。

毎日のように子ども達と「出来た!」を共有していますよ。

年少組の頃には「怖いよ…」と言っていたものも年長組になればお手の物!

子ども達はあっという間に様々なことが出来るようになります。

思い思いに遊んでいる子ども達の日々は毎日が新たな挑戦なのですね☆

そして、昨日から始まった音楽室での取り組み。

音楽会まで約1週間となり、子ども達の士気も高まっています。

今日は他のクラスが見に来てくれることも多く、より一層気合いが入っていましたよ!

誰かに見てもらえる喜びを感じ、表情も真剣です。

また、こうして他クラスの演奏を聞くことで、友達が演奏している姿から良い所や素敵な所を発見する機会にも繋げています☆

やはり、お兄さん・お姉さんの演奏は迫力があり、みんな圧倒されていました。

ただ演奏を聴いて「凄かった!」ではなく、どうして素敵に演奏出来るのか、どうしたら気持ちを揃えられるのか、子ども達に問い掛けながら自分達の演奏に活かせるようにしていますよ。

いよいよ来週が本番!

子ども達とどうしたらもっと素敵に出来るか考えながら、心を1つにして頑張っていきたいと思います!

(横山)