2020年12月15日

さ、さむい…!

本日は都心で初霜・初氷を観測!登園してくる子ども達からは、「寒くて固まっちゃったよ〜」、「手が氷みたい…!」という声も聞こえてきました。

これから冬にかけて、霜・霜柱・霙・雪の言葉をよく耳にするようになりますね。どんな時に、どのような状態で表れるのか、等をすぐに言えるようにしておくと、子ども達が自然や気候に興味を持つ一歩になるかもしれませんよ。

園では当番活動があり、朝はクラスの欠席者を皆の前で発表してから、職員室へ報告!年少組の子ども達も、今では一人で行くことが出来るようになりましたよ。人前に立てること、声が出せること、など子どもによってその時々のゴールは様々…。この子が自信を持てるにはどのようなアプローチがあるのかな、と日々考えながら接しています。

年少組のあるクラスでは、1月の壁面製作で福笑いを作りましたよ。子どもによって様々な表情を見せてくれた顔。更に、髪の毛や背景をクレヨンで描くことで、イメージを膨らませながら楽しく製作することができました。これからも、自分が思ったことを表現する面白さを味わえるような活動を取り入れていきたいです。

(設楽)