2020年12月01日

ペンギンのお腹♪

今日も綺麗な青空が広がっていましたね。段々と吹く風が冷たくなってきていますが、元気いっぱいに走り回る子どもたちの額にはうっすら汗がにじんでいることも…!「子どもは風の子」ですね。

年少児はまだ体温調節が自分でできなかったり、園服のボタンが自分で扱えなかったりするので、教師が様子を見て声を掛けていますよ。

こちらは文字遊びで水書きをしているところです。

今日のひらがなは「に」!

伸びる会幼稚園の文字遊びには、子どもたちが「書きたい」と思って取り組めるような仕掛けがたくさんありますよ!

魔法の言葉といって、ひらがなを書くのが楽しくなるような言葉があるのです!
今日の「に」の魔法の言葉は「ペンギンのお腹 ちょっとだけ跳ねて、おひるねペンギン、受け止めてとめる」です☆
この言葉を言いながら書くと、自然と文字の特徴を捉えて書けるようになります。
子どもたちも「ペンギンさん寝てるんだって」と嬉しそうに言いながら書いていましたよ。

どんな活動も教え込むのではなく、子どもたちの主体性を引き出すための工夫をしています。
スポンジのように色々なことを吸収するこの幼児期に、様々な体験を通して大きく成長していって欲しいですね。

(水越)