2020年11月30日

元気いっぱい…!

本日は気温が下がり肌寒い一日でしたが、子ども達は元気いっぱいで半袖で遊んでいる子もいましたよ。

こちらは、園長先生に挨拶をしている時の様子です。年少組でも、しっかりと園長先生の目を見て挨拶ができるようになっている子もいます。以前は、教師と手を繋がないと挨拶できない子もいましたが今では1人で挨拶ができるようになっていました。大きな声で相手の目を見て挨拶ができると、気持ちが良いですね。

年少組のあるクラスでは、「休みの日になにをして遊んだか」について生活発表を行いました。公園へ行ったことや、友達と遊んだことなどを自分の言葉で発表していましたよ。答えが限られているものではないため、想像力や思考力を高められるよう援助しています。友達の発表に耳を傾け、共感したり新しい発見があると楽しいものですね。

(高橋)