2020年12月02日

明日に向けて・・・

今日は太陽が隠れ、気温も低くなりましたね。冷たい風が肌に染みる度に、冬の訪れを感じます。

明日はいよいよおもちつきです!各クラスでは、子ども達におもちつきについての話をしていました。イラストや教材を用いて分かりやすく説明をしています。

ただ工程を伝えるだけでなく、「そもそもお餅って何?」という問いかけから話を始めることで、子ども達からは様々な意見が出てきましたよ。「どうしてお餅っていう名前なの?」と質問をすると、「もちもちしてるからお餅なんだよ!」、「うさぎがお月様の中でついているから!」など子ども達なりに想像を膨らませていましたよ。

答えに正解はありません。「どうして?」というその探究心が、興味関心へと繋がっていきます。いかにお餅に対して興味を持たせることができるのかが、先生の役割です。

午後には役員の保護者の方と一緒に、おもちつきで使用する餅米の準備をしたり、かまどを設置したりしました。私達教師だけではなく、保護者の皆様とも連携して行事を盛り上げていきます。

まずは教師が、どのように準備をするのか、何が必要なのかを把握していないと、効率よく進めることができません。各担当場所で打ち合わせをし、周りを見ながら作業をするように心掛けています。

(宍戸)